Spargelanbau
Werratal Spargel
Im Jahr 2013 haben wir mit dem Spargelanbau begonnen. Bereits 2014 habe wir uns gemeinsam mit einem Berufskollegen entschlossen unseren Spargel unter dem Logo „ Werratal-Spargel“ zu vermarkten.
Unsere fruchtbaren Böden in der Werraaue, verbunden mit einer gezielten Sortenwahl und aufeinander abgestimmte Anbauverfahren, sind der Grundstock für den aromatischen Geschmack unseres Spargels.
Die Erntezeit beginnt Anfang April und endet am 24. Juni – dem traditionellen Ende der Spargelzeit.
Während dieser Zeit erhalten Sie im Feldladen täglich von 10.00 – 18.00 Uhr erntefrischen Spargel.
Wegen hoher Nachfrage am Wochenende nehmen wir gerne Ihre Vorbestellung entgegen die Sie auch hier absenden können.
In der Spargelsaison servieren wir in unserem Feldladen feldfrisch gegarten Spargel. Wir bieten Ihnen frische Beilagen und unsere bekannten Grill- und Pfannengerichten hierzu an.
Wir freuen uns über Ihre Tischreservierung.
Jeden Samstag Abend und Sonntag Mittag lädt unser Feldladenteam zum exklusiven Spargel-Buffet ein.
Wir freuen uns auf ihren Besuch!
Spargelanbau
Im ersten Jahr, dem Pflanzjahr, werden die Spargelstöcke ca. 20cm in die Erde eingebracht. Danach brauchen die Pflanzen Zeit um Nährstoffe zu sammeln. Das Spargelkraut wächst bis Mitte Oktober, bevor es abgemäht wird.
Im 2 Jahr werden ab Mitte März Dämme gefräst, die mit Folie abgedeckt werden. Wenn die ersten Spargelköpfe ans Licht wollen, werden die Stangen von Hand ausgegraben und mit dem Spargelmesser gestochen.
Die Ernte wird bereits nach ca. 6 Wochen beendet, damit sich der Stock erholen und im nächsten Jahr noch kräftiger werden kann.
Ab dem dritten Jahr wird die ganze Saison gestochen. Eine Spargelstange wächst unter optimalen Bedingungen pro Tag bis zu 7cm, daher müssen die Reihen innerhalb von 24 Stunden ein- bis zweimal auf reife Spargelstangen abgesucht werden. Ca. 8 - 10 Jahre kann eine Spargelfläche beerntet werden.